Соя является одной из древнейших культур, используемых человеком в хозяйственных и пищевых целях. Она не имеет себе равных как продовольственная, техническая и кормовая культуры. Причина этого в химическом составе ее семян, содержащих 35-40% полноценных белков, 17-25% масла, до 30% углеводов. Хотя, около 53%  от общей площади сои приходится на Дальневосточный регион, Белгородской области удается занимать лидирующее положение по объемам урожая среди регионов возделывания сои.


Хочу поделиться интересным опытом, который был заложен в Белгородской области, Новооскольском районе. Хозяйство около 1000 га. Работают по технологии Ноу-тилл ( нулевой обработки почвы). Перешло хозяйство на эту систему около 10 лет назад. Данная технология становится все более актуальной, т.к. в последнее время становиться меньше влаги, грунтовые воды уходят ниже от поверхности почвы. При этой технологии влага сохраняется лучше за счет слоев мульчи(пожнивные остатки), накопленной годами. В хозяйстве агрофон выше среднего, соблюдается севооборот, сеят сидераты (покрова).
Комплексные (сложные) удобрения вносят при посеве в рядок. Урожайность уже не меньше чем в соседних хозяйствах, работающих по традиционной, классической технологии. Затраты же при использовании технологии Ноу-Тилли ниже. Но есть и проблемы. Уже несколько лет в хозяйстве стоит вопрос борьбы с типичными для сои заболеваниями, а также с не всегда достаточно быстрым ростом вегетативной массы в начальном периоде роста растений. Также здесь задумываются о качественных показателях — количестве протеина.

Соя

Нами было предложено испытать эффективность Фульвитала плюс на сое канадского сорта Пруденс, на площади 15 га, контроль 80 га. При посеве внесли в рядок около 200кг диамофоски, также работали карбамидом несколько раз по вегетации. Фульвитал  плюс добавили к технологии питания по листу в фазу бутонизации 100гр/га. Со слов агронома, уже через несколько дней в хозяйстве  увидели изменения.  Цвет растений на опытном участке был темнее, более насыщенный. Я объяснил это тем, что  Фульвитал плюс работает как антисептик, который сразу даёт растению необходимую разовую норму питания и при помощи входящей в его состав фульвовой кислоты стимулирует все происходящие в нем процессы.  Развитие болезней минимизируется  так как Фульвитал люс не является настолько питательной средой для грибов и бактерий, как препараты с аминокислотами. Особенно это хорошо видно на овощах. Кроме этого мы с агрономом пришли к выводу, что Фульвитал плюс сработал ещё и благодаря высокому агрофону хозяйства.  При внесении сложных удобрений в больших количествах почва из года в год накапливает  соединения, которые не устаиваются растениям из-за низкой усвояемости сложных удобрений. Фульвитал плюс разбивает до 30% этих недоступных соединений, которые находятся в почве, переводя их в легкоусвояемую форму для растений.   Дальше Фульвитал плюс удивил ещё больше: примерно через 3-4 недели растения сои на опытном участке перегнали в развитии сою на контрольном участке примерно на 20см, ствол были заметно толще, листья крупнее. Также был отмечен меньший порог болезней. Все с нетерпением ждали урожая. Стимулятор роста и дефицит- корректор элементов питания Фульвитал на хорошем агрофоне, при достаточной влаге сделал свое дело — показал отличный результат. Урожайность на опытном участке составила 27 ц/га, на контрольном 23 ц/га.  При этом протеин был одинаковым и на опыте и контроле — 35. Хотя, как известно, с увеличением урожайности протеин уменьшается. Фульвитал плюс несомненно сработал и на протеин.  Руководитель хозяйства остался доволен таким прекрасным результатом.

Белгородская область

Добавить комментарий