Формирование будущего урожая начинается еще на стадии подготовки семян. В последние годы посевы зерновых культур проводится только протравленными семенами, при этом подбор протравителей осуществляется, в своем большинстве, по результатам фитоэкспертизы и с учетом предшествующей культуры в севообороте. Известно, что ряд протравителей, особенно на основе действующих веществ триазоловой группы, обладают ретардантным эффектом (задерживают рост растений), который наиболее ярко может проявиться в неблагоприятных условиях среды. Поэтому при обработке семян протравителями необходимы дополнительные ингредиенты, улучшающие стартовые условия на начальных этапах роста и развития озимых. Большую выгоду сельхозпроизводителю сулит введение в состав баковой смеси препаратов, содержащих физиологически активные вещества, необходимые для данной стадии развития.

Каков механизм действия физиологически активных веществ на растения и будущую урожайность? Оптимизируя стартовые условия питания проростка на начальных этапах вегетации озимых зерновых (I—II этап органогенеза), тем самым, активизируя рост и развитие растений, мы обеспечиваем закладку и формирование ряда элементов продуктивности, определяющих в дальнейшем урожайность посева и его устойчивость к воздействию различных неблагоприятных факторов. К числу таких элементов относится:maxim dlia1st

  • степень развития зародышевых и узловых корней;

  • густота стояния растений в посеве;

  • величина конуса нарастания;

  • количество побегов кущения;

  • концентрация сахаров в узле кущения.

Густота стояния растений в посеве зависит не только от заданной нормы высева семян, но и от их всхожести и энергии прорастания. Чем выше данные показатели, тем большее число растений формируется на единице площади, тем раньше растения переходят к фазе кущения. Более раннее и синхронное формирование побегов кущения способствует образованию большего количества продуктивных стеблей. Количество продуктивных побегов в итоге определяется как энергией прорастания, так и продолжительностью осеннего кущения и выживаемостью осенних побегов в зимний период. Выживаемости растений и побегов кущения в период перезимовки способствует накопление сахаров в узле кущения, которое зависит от достаточного поступления питательных веществ в растения и активности фотосинтетических процессов в осенний период.

У осенних побегов формируется более мощный конус нарастания. И хотя у большинства сортов озимых культур гибель осенних побегов в зимний период может компенсироваться весенним куще­нием, в условиях быстрого нарастания температуры воздуха весной развитие растений ускоряется, что способствует формированию побегов с меньшим габитусом колоса, которые по продуктивности не превосходят побеги яровых культур.

Установлено, что в повышении продуктивности озимой пшеницы большую роль играет интенсивность образования узловых корней. Чем больше у растения пшеницы с осени формируется узловых корней, тем выше его продуктивность. По данным С. И. Савельева (1954), при семи осенних и восьми весенних узловых корнях формировалось по 58 зерен на растение (1,85 г), при пяти осенних и семи весенних — 45 (1,10 г), при одном осеннем и восьми весенних — 30 (0,8 г) и при трех весенних — лишь 20 зерен (0,45 г).

Важно понимать, что формирование элементов продуктивности посева – процесс поэтапный и базовые элементы продуктивности, не сформированные на начальных стадих развития, не могут быть компенсированы последующими агротехническими приемами на более поздних этапах!

Многочисленные данные, подтвержденные практикой сельскохозяйственного производства, свидетельствуют о целесообразности введения физиологически-активных веществ в состав баковой смеси для протравливании посевного материала. Такая обработка — первый важный шаг в реализации генетического потенциала любой культуры, позволяющий добиться максимальной всхожести, энергии роста, кущения, побего-, корнеобразования, а также формирования высокого уровня устойчивости растений к комплексу неблагоприятных факторов перезимовки. А поскольку химические протравители действуют угнетающе на развитие проростков, применение стимуляторов роста получило на сегодняшний день широкое распространение и является одним из элементов технологии предпосевной обработки семян. Особенно это актуально при поздних сроках сева, когда увеличение нормы высева более чем на 10-15% является нецелесообразным, а необходимость обработки стимуляторами роста – является важным научно-обоснованным приемом.

Следует подчеркнуть, что использование ростостимулирующих препаратов для обработки семян является наиболее малозатратным приемом, направленным на достижение высокой продуктивности посева. Результаты производственных испытаний свидетельствуют о том, что прирост урожайности от применения препаратов органо-минеральной природы в различных почвенно-климатических зонах края составляет от 2-х до 5-ти ц/га. Препараты стабильно и надежно повышают не только продуктивность озимых зерновых культур, но и качество произведенной продукции.

Таким образом, обработка семян озимых зерновых культур перед посевом органоминеральными удобрениями на сегодняшний день является одним из самых эффективных приемов стимуляции процесса корнеобразования, который способствует сбалансированному питанию растительного организма на ювенальном этапе развития и который обеспечивает:

  • Повышение на 3-5% энергии прорастания, на 8-10% полевой всхожести семян

  • Быстрый рост и развитие растений на начальных этапах онтогенеза

  • Стимуляцию кущения, синхронность побегообразования

  • Формирование колоса с высоким потенциалом продуктивности

  • Образование хорошо развитой первичной корневой системы

  • Ускоренное формирование вторичной корневой системы

  • Оптимальное соотношение между подземной и надземной биомассой растений

  • Сбалансированное минеральное питание

  • Повышение иммунитета и устойчивости растений к болезням

  • Повышение устойчивости к стрессам (к низким температурам у озимых зерновых культур за счет усиления накопления сахаров в узле кущения)

  • Раннее весеннее отрастание

  • Рост урожайности зерновых культур на 5-15%

  • Высокий экономический эффект от применения

Обработка семян препаратом ФУЛЬВИТАЛ ПЛЮС перед посевом помогает достичь все вышеперечисленные цели.

Норма применения: 200 г/тонну семян / 10 л. воды.

ФУЛЬВИТАЛ ПЛЮС препарат нового поколения, содержащий соли физиологически активных, низкомолекулярных, фульвовых кислот, микроэлементы, органически связанную серу природного происхождения в легкодоступной форме для растений.

Корректирует несбалансированное питание

Повышает доступность и усвояемость элементов питания из почвы

Стимулирует быстрое нарастание вегетативной массы

Повышает коэффициент поглощения и усвоения ФАР (фотосинтетической активной радиации)

Возможно применение совместно с большинством пестицидов. Перед совмещением с пестицидами рекомендуется провести тест на смешивание. Хорошо растворим в жёсткой и холодной воде.

Состав:

Соли фульвовых кислот

Железо (Fe)

Цинк (Zn)

Марганец (Mn)

Медь (Cu)

Магний (Mg)

Органически связанная

сера (SO4)

pH

630 г/кг

40 г/кг

25 г/кг

25 г/кг

10 г/кг

70 г/кг

200 г/кг

3,0

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: